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Marmites et Marottes
11 août 2011

Entrée : On m'a dit que des Juifs se sont glissés dans la salle

... En guise d'amuse-bouche, pour ceux qui apprécient l'humour noir et ne sont pas tentés par les délires communautaristes, je leur propose de s'en payer une bonne tranche avec l'indétrônable Pierre...

C'est par là : http://www.youtube.com/watch?v=Ts7H0swNz0g

Bref, entamons le festin thématique du jour avec l'entrée, qui sera suivie, comme il se doit (et si la motivation de l'auteur(e) est toujours présente, et rien n'est moins sur en ces périodes troubles) par un plat et un dessert (voir, dans un délire enthousiaste, par un trou ivrit (c'est comme le trou normand mais c'est certifié casher)).

Menu Heretz Israël- Entrée


  • Quatre mères / Shifra Horne .- Fayard, 2001

Le Pitch : Ce roman nous conte la vie et les amours de quatre générations de femmes, de la Palestine ottomane à l'Israël d'aujourd' hui. Cette grande fresque révèle, avec en toile de fond les événements historiques qui ont jalonné cette période, l'autre visage, méconnu, de Jérusalem- celui, souriant et éternel, qu'éclairent la lueur du foyer et les cancans du quartier. (Dixit le résumé de la quatrième de couv')

Ce que Bibi en dit : Moi qui aime les beaux portraits de femme et les histoires de famille (le tout, si possible avec un soupçon d'arak et de conflit israelo-palestinien) je n'ai pas été déçue. Un très bon livre, du genre pavesque* il est vrai, où se croisent des personnages haut(e)s en couleur, où les anecdotes les plus caustiques alternent avec des scènes poignantes (genre trachique avec la larme au groin hein) tout cela sur fond de guerres et autres tracasseries inhérentes à la création de cet état schizophrène qu'est Israël. Un petit bonheur en prose qui se lit tout seul et remplace aisément n'importe quelle saga mal torchée de chez M6. Vous voulez de la femme forte et fière, du secret de famille, de la voisine jalouse de votre figuier (thème récurrent chez les auteurs israélien, encore une curiosité sociologique) et du grand drame? Vous avez trouvé votre bonheur!

  • Le voyage du D.R.H de Eran Riklis avec Mark Ivanir, 2010

Le Pitch : Rien ne va plus pour le Directeur des Ressources Humaines de la plus grande boulangerie de Jérusalem : il s’est séparé de sa femme, sa fille le boude et il est empêtré dans un boulot qu’il déteste.
Suite à la mort accidentelle d’une de ses employées, la boulangerie est accusée d’inhumanité et d’indifférence par un quotidien local. Le DRH est alors envoyé en mission pour redorer l’image de l’entreprise.Il va devoir escorter le cercueil de la jeune femme jusqu'à son village natale... en Roumanie.(Dixit résumé Allociné)

Ce que Bibi en dit : Aller voir un film israélo-roumain en version originale et qui parle de macchabée... Même pas peur! Parce que Bibi et son pacsman aiment l'aventure , on s'est lancé dans ce périple irréaliste (on escorte un cercueil ne l'oublions pas) dans une Roumanie qui correspond peu ou prou aux clichés qu'on en a : moche et froide! En totale contradiction avec la Jérusalem solaire et chatoyante du début du film. Malgré quelques passages longuets et un tant inné glauques (les djeun's en roumanie sont tous junkie à croire), on se laisse prendre par le cheminement du personnage principal auquel on s'attache petit à petit comme lui même s'attache à cette jeune morte inconnue qu'il se fait un devoir de rendre à sa patrie. Des moments cocasses grâce à des personnages truculents, la consule excentrique en tête et le journaliste casse-couille et des scène délirantes (genre le tank soviétique qui sert de corbillard) allègent le tout et rendent le visionnage de cet ovni très agréable (comme quoi!).

Petit bémol: Pas de roms qui lavent les pare-brise en Roumanie... m'aurait-on menti?

  • Houmous de PG

Les ingrédients :

  • Pois chiches en boîte

  • 2 gousses d'aïl

  • 1 oignon

  • 5 cl d'huile d'olive (voire plus si consistance trop épaisse)

  • 4 cuillères à soupe de téhiné (ou téhina ou tahini, bref de la crème de sésame)

  • jus de citron

  • 1 cuillère à café de paprika

La téchenique :

On mixe les pois chiche avec l'oignon et l'ail. On rajoute l'huile d'olive, le téhiné et le jus de citron et on assaisone avec le paprika. On remixe un coup ... et voilà!

Pour le présenter comme PG, on égalise bien la mixture obtenu avec une cuillère, on ajouter un filet d'huile d'olive, du paprika et un peu de persil.

Yabon houmous!


DSCN2306





*Avec ça tu cales ta bibliothèque bancale direct quoi!


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Commentaires
A
tu m'en avais parlé du bonhomme et de son cercueil. Ca a l'air bien délire à souhait! Pour le hoummous, PG va me le préparer avec amitié(sans poison).
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